letters#2
5年後の自分。
35歳の自分。
ねぇ、好きなことやっているかい??
今私はシンガポールという東京23区と同じ大きさの国にいる。
住んで2年半。
ここで飲食業に従事して約2年と3カ月。
節目というわけではないが、この時期に外傷が全くないので人に説明しずらい鬱にかかった。これも困ったもので、日によって外に出てみようかと思ったり、調子が悪いとベッドから降りることも難しくなり気づいたら寝たのは3am起きたのは次の日の9pmなんてことも多々ある。
しかし、無職の自分。
この国にいる資格を持たぬ(労働ビザや学生ビザを取得していない場合)自分は国籍によって変わるが、滞在できるのは30日間。
だが、30になる私もいっぱしに野良猫氏というパートナーがいる。
この雄猫はシンガポールで働いて6年目の立派な労働猫だ。
私は気づかぬうちに鬱になりそのまま再就職をし、病気発覚後に自分の暴走に舵取りが出来なくなってしまい、相談なしに会社へ辞表を出した。そのため、最近の氏の毛並みは逆立ちとシナシナ状態を繰り返している。
さぁ、ここで何故 Lettersと題してBlogを書き始めたのかというと。
運良くも私は日本だけでなくシンガポールでも多くの飲食に従事する人たちを見てきた。
当時は同い年ぐらいの子もたくさんおり切磋琢磨しながらやっていた。
しかし仲間たちは、海外での飲食業の過酷さに今や殆どが帰国してしまい、そして飲食業自体を辞めてしまった。
自分も半分そのような状態になりかけの今だからこそわかることがある。
この業界で働いたからこそ出会えた人たち、お客様との繋がりで店があること。
店を「続ける」ということの大変さ。
それを知った自分。そのままで忘れて他の仕事に就くべきか。。。。
いや、違う!!
今まで見てきた事、人、繋がりを他の人たちにも伝えていこう。
そう思いBlogを開始したのだ。
何よりも5年後の自分がまだこの業界を好きでいて、違う形で繋がっていられるように。
letters=手紙
この手紙は五年後の自分への手紙
35歳の私が笑って仕事をしているように
とは言いつつも、まだまだ始めたばかり。
試行錯誤ながらも続けていきますので、
よろしくお願いいたします。